Recetas

Fondant extendido (Rolled Fondant):
El fondant, es una masa elástica, elaborada principalmente a base de azúcar y gelatina (puede emplearse agar-agar en polvo como sustituto de la gelatina para los vegetarianos) con adición de glucosa y glicerina que permite que no se reseque y se ponga dura como ocurre con el pastillaje.
Esta masa permite cubrir tartas y galletas para darles otra textura y original presentación por su versatilidad, ya que puede ser coloreada y aromatizada al gusto de cada quien.
No es recomendable para realizar figuras que requieran cierta dureza, ya que, como comentamos antes, esta masa no endurece.
Hoy día es fácil conseguir, en tiendas especializadas en repostería, el fondant ya listo, lo que nos ahorra tiempo.
Aunque prepararla lleva un ratito y muchas ganas de amasar, prepararla uno mismo no es tan complicado.
Una de las recetas más simples es la siguiente:

INGREDIENTES
  • 7grs gelatina sin sabor
  • 60ml (1/4 taza) de agua
  • 125ml (½ taza) glucosa líquida
  • 15ml (1 cucharada) glicerina
  • 25grs (2 cucharadas) margarina vegetal
  • 5ml (1 cucharadita) esencia de vainilla o del sabor que se quiera (preferiblemente que sea transparente).
  • 1Kg (8 tazas) de azúcar impalpable (azúcar en polvo) tamizada
PREPARACIÓN
Mezcla la gelatina con el agua (la cual debe estar fría) y déjala reposar hasta que absorba el agua.
Disuelve esta mezcla llevándola al baño María, o en el microondas en potencia media por 1 minuto aproximadamente (dependerá del microondas).
Una vez disuelta la gelatina, añade la glucosa, la glicerina y la margarina. Una vez que se derrita la margarina se retira del fuego y se deja enfriar un poco.
Añade la esencia de vainilla.
En un recipiente grande, coloca la mezcla y comienza a agregar el azúcar, mientras lo remueves con una espátula de silicona. Cuando ya no puedes seguir removiendo con la espátula, sacas la mezcla del recipiente y sigues amasándola sobre una superficie limpia, añadiendo azúcar hasta que no se pegue en las manos.
Esta masa puede usarse en el momento, o guardarse dentro de una bolsa plástica herméticamente cerrada y, a la vez, dentro de un recipiente plástico con tapa, tipo tupperware. De esta forma, puede guardarse por 1 semana o guardarla en la nevera por varios meses. En este caso, deberás dejarla a temperatura ambiente y probablemente, deberás agregarle un poco más de azúcar pulverizada.

BIZCOCHO DE VAINILLA
INGREDIENTES:
  • 500 grs. de harina para repostería
  • 2 cdtas. de polvos royal (si la harina no lleva levadura)
  • 250 grs. de mantequilla
  • 500grs. de azúcar
  • 6 huevos medianos o 5 grandes
  • 2 tazas de leche
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 170º C (o 375º F, según el horno). Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema homogénea y suave. Añadir los huevos uno a uno mientras seguimos batiendo. Añadir la harina, los polvos royal (levadura, pero no de panadería), la esencia de vainilla y alternar con la leche. Verter la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado. Hornear por 30 minutos aproximadamente o hasta que al hundir un palillo o cuchillo en el centro, este salga seco.
Rinde para 25 personas.


BIZCOCHO MADEIRA (MSC)

INGREDIENTES
  •  240g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 200 g de azúcar
  • Ralladura y el jugo de 1 limón
  • 3 huevos grandes
  • 300g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo (polvos Royal)
 PREPARACIÓN
1.Precaliente el horno a 170 º C
2.Batir la mantequilla y el azúcar y agregar la ralladura de limón. Agregar los huevos uno a la vez con una cucharada de harina para cada uno. A continuación, mezclar suavemente con el resto de la harina y, por último, el jugo de limón. Hornear por 1 hora o hasta que al insertar un cuchillo, o palillo, este salga limpio. Trasladarlo a una rejilla de alambre y dejar enfriar en el molde antes de desmoldearlo.
Rinde 8-10 porciones.

  
BIZCOCHO ESPONJOSO

INGREDIENTES

  •  4 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 15 ml (3 cucharaditas) polvo de hornear (levadura, polvos Royal)
  • 250 ml (1 taza) de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 5 ml (1 cucharadita)de esencia de vainilla / extracto
 PREPARACIÓN

1.Bata los huevos y el azúcar hasta que obtenga una mezcla homogénea y que no se note el azúcar.
2.Tamizar la harina y la levadura en polvo; vaciar en la mezcla de huevo y azúcar
3.Caliente la leche y la mantequilla en una cacerola, no hervir
4.Echar la mezcla de leche y la esencia de vainilla a la masa.
5.Vaciar en 2 moldes engrasados 20cm de diámetro. Puede ponerse toda la mezcla en uno solo y dejarlo más tiempo a menor temperatura (160ºC).
6.Hornear en un horno precalentado a 180 grados por 25-30 min o hasta que el cuchillo salga limpio.

Sirve: 10-12 porciones

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
  • 100g chocolate negro, cortado en trozos
  • 275g azúcar moreno
  • 225g mantequilla suavizada o a temperatura ambiente
  • 125ml (½ taza) de miel
  • 2 huevos
  • 200g harina
  • 1 cucharadita bicarbonato de soda
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 250ml agua caliente
PREPARACIÓN 
1.Sacar de la nevera todos los ingredientes para que cojan temperatura ambiente.
2.Mientras, derrita el chocolate en un tazón de buen tamaño, ya sea en el microondas o al baño María.
3.Precaliente el horno a 180 ° C, y enmantequille o engrase un molde de 23 cm de diámetro.
4.Batir el azúcar y la mantequilla hasta que esté suave y cremoso, a continuación, agregue la miel. Añadir uno de los huevos, y una cucharada de harina, luego otro con otra cucharada de harina. Vaciar el chocolate derretido, y luego el resto de la harina y el bicarbonato de soda. Añadir el cacao previamente tamizado y por último, vaciar el agua hirviendo. Mezclar todo bien hasta obtener una masa suave y verter en el molde preparado.
5.Cocinar alrededor de 1 hora. Si al comprobar con el cuchillo sigue cruda, tapar con papel de aluminio y dejar por 15 minutos o más, verificando de vez en cuando.
6.Dejar enfriar por completo en el molde sobre una rejilla.
Sirve: 10-12 porciones

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